Впервые в мировой практике

Разработали, производим и поставляем электролизные установки с самоочищающимися электролизерами (без реверса тока).
 

Основным преимуществом новейшей технологии и оборудования является возможность применения солевых растворов практически любой жесткости, подземных минерализованных вод, вод морей и океанов при отсутствии необходимости в регулярной чистке пакета электродов (кислотной, механической или др.), что на порядок увеличивает продолжительность непрерывной работы без проведения регламентной чистки электродов. 

     В настоящее время для обеззараживания питьевых и сточных вод наиболее безопасным и простым в эксплуатации хлорсодержащим реагентом признан гипохлорит натрия, получаемый на бездиафрагменных электролизных установках из раствора поваренной соли.
    На отечественном рынке имеется значительное количество электролизных установок, которые позволяют получать низкоконцентрированный гипохлорит. Для снижения эксплуатационных затрат в отечественных установках стараются использовать недорогую поваренную соль, однако сопутствующей проблемой в этом случае является образование отложений солей жесткости (кальция и магния) на катодах электролизеров.
    Данная проблема решается в основном тремя путями - периодической кислотной промывкой, продувкой (барботажом) электролизера или методом декарбонизации раствора соли, что, в конечном счете, не избавляет от кислотных промывок.
Зарубежный опыт в этом случае не дает решения проблемы. Иностранные фирмы считают обязательным не только применение глубоко умягченной воды, но и использование соли высокого качества, не смотря на весомые затраты.
    Для решения проблемы отложений солей жесткости возникла необходимость создания специального электролизера. Его конструкция и все технические параметры должны обеспечивать работу с любыми солевыми растворами (подземные артезианские воды с большим содержанием солей жесткости, морская вода, отходы процесса обратного осмоса установок умягчения, а также растворы, применяемые в других технологиях). В то же время это должно быть энергетически эффективное устройство.
    Эта сложная задача была решена усилиями научного коллектива фирмы «НПФ «Невский кристалл».
К настоящему времени электролизер прошел испытания и запущен в производство. В его основе лежит применение новейших технологий прикладной химии и электрохимии, а также большой опыт работы по изготовлению и внедрению электролизеров для получения гипохлорита натрия. Специальные активированные катоды из новейших материалов и композиционное напыление анодов увеличивают продолжительность работы электролизера без замены покрытия анодов до 3 - 4 лет (при круглосуточной работе установки). Данный электролизер позволяет использовать растворы поваренной соли практически любой жесткости, что существенно снижает эксплуатационные затраты. Электролизеры легко комплектуются в блоки по несколько штук, достигая производительности 100-300-500 кг активного хлора в сутки на одну установку ЭПМ.
    Неоспоримым преимуществом новейшей технологии и оборудования является возможность применения в качестве сырья подземных минерализованных вод, вод морей и океанов.
    Отсутствие необходимости в частой очистке пакета электродов (кислотной, механической или др.) на порядок увеличивает продолжительность непрерывной работы электролизных установок ЭПМ без проведения регламентных работ. 
 

невский кристалл невский кристалл

Преимущества электролизеров.

• Соответствие требованиям Ростехнадзора и Роспотребнадзора
• Концентрация раствора гипохлорита составляет до 0,8 %
• Низкие эксплуатационные затраты
• Компактность и энергоэффективность конструкции
• Самоочищающиеся ячейки
• Активированные катоды
• Композиционное напыление анодов
• Аноды и катоды российского производства
• Надежная работа

 
На установки ЭПМ имеются санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, сертификаты соответствия. Установки защищены 13 патентами РФ и успешно эксплуатируются во многих регионах России и странах СНГ.

тел. (812) 929-30-69